Além de se precaver contra o mel falsificado, temos que tomar cuidado com outro tipo de situação....
Mel originado de retirada de enxame do seu local natural como: cupinzeiros, toco de árvores, forros de casas, telhados, buracos no chão, entre várias outras situações...podem ter elementos estranhos incorporados a ele.
Estes elementos podem ser: restos de abelhas mortas, larvas de abelhas, poeira, terra, zinabre, óleo queimado, pedaços de outros insetos, bactérias, esporos, etc...
Isto acontece porque, os "meleiros", retiram sem maiores cuidados os favos das abelhas do local e depois os espremem dentro de panos para escorrer o mel. Geralmente trabalham sem camisa (pingando suor), sem luvas, com tochas embebidas em óleo queimado e por aí vai......
Além disto, se o enxame estiver localizado em área urbana,vamos achar na composição do mel substâncias provenientes de sorvetes, doces, refrigerantes....o que já denota a adulteração deste, feita pelas próprias abelhas, na ausência de néctar das flores.
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" Mel barato saí caro!"
"Sempre compre mel de seu apicultor de confiança! "
"Muito cuidado com garrafas vendidas de porta em porta por estranhos"
Engª Agrônoma Adriana Vieira Martins
Especialista Apícola
Crea 068509979
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